Пресс форма для изготовления изделий из пластмассы | Разновидности пресс-форм

Пластмасса служит сырьем для многих отраслей производства. Готовые изделия из нее используются в машиностроении, строительстве, медицине, сельском хозяйстве. Востребованность материала объясняется его способностью принимать любую форму. Для достижения нужного результата используют технологический процесс литья изделия под давлением. Делают это с помощью специального оборудования, основная составная часть которого – пресс-формы. Их используют для серийного производства какой-либо продукции из пластика. Приборы имеют весьма сложную конструкцию, но в результате их применения получается конечный продукт, качество которого не вызывает сомнений.

Виды литниковых систем

Эта система обеспечивает доставку расплавленного материала непосредственно в формирующую полость. По особенностям конструкции литниковых систем различают следующие пресс-формы:

- Холодноканальная. Отличается дешевизной, простотой эксплуатации, высокой надежностью. Однако имеет значительный недостаток, связанный с особенностями конструкции. В процессе обработки сырья литник остается холодным, поэтому после остывания изделие выпадает из формы вместе с ним.

- Горячеканальная. При литье с применением такой конструкции литник остается в расплавленном состоянии, поэтому не выпадает в затвердевшем виде вместе с готовой отформованной деталью. Таким образом экономится сырье, а производство становится безотходным. Однако нужно сопоставить затраты: приборы с горячеканальными системами стоят значительно дороже, часто выходят из строя и требуют больших затрат энергии на охлаждение.

Виды пресс-форм по количеству плит

Холодноканальные системы пресс-форм в свою очередь различаются по количеству рабочих плит:

- Двухплитные. Простое устройство, имеющее всего один разъем.

- Трехплитные. В этом случае прибор имеет 2 разъема, что дает возможность определить местоположение литника. Жидкий полимер равномерно распределяется по плоскости формы, исключая вероятность изготовления бракованного изделия. Используются для создания деталей, производство которых требует высокой точности.

Большую часть оснастки отечественных производственных линий составляют импортные пресс-формы.


Возврат к списку